FC2ブログ

今週の弁当 その14(実験してみた)

今週の常備菜。

マカロニサラダ。
2分で茹でられるマカロニにベーコン焼いたのと枝豆とたまご。
マヨネーズで和える前にバジルソースでマカロニ和えてな。
20140302001-1.jpg
正直マヨネーズ要らねえお味。
これパスタですって持って行っても全然よかったなw

マカサラは本郷のJと蒲田のBBのが好き。


3月3日。雛祭り。
20140303001-1.jpg
・レトルトの麻婆豆腐
・トッピングにえび寄せフライとのりまきチキン(冷食)
・マカサラ

だばーっ。
20140303003-1.jpg

これはいいこと聞いて実験した(後述)。


3月4日。
20140304001-1.jpg
・キャベ玉
・いももちの挽肉包んだの(冷食)
・のりまきチキン(冷食)
・れんこんのえび挟んだの(冷食)
・プチトマト
・マカサラ

やる気0。


3月5日。
20140305001-1.jpg
・生姜焼き(豚肉・ピーマン・玉ねぎ)
・れんこんのえび挟んだの(冷食)
・えび寄せフライ(冷食)
・プチトマト

この日もやる気0。


3月6日。
20140306001-1.jpg
・豚肉・豆苗・エリンギのオイスターソース炒め
・えびしゅうまい(冷食)
・しいたけとえびのしんじょう(冷食)
・のりまきチキン(冷食)
・プチトマト

またやる気0。


3月7日。
明日はお休みもらったので弁当なし。
なんか解放感ががが(;つД`)


***

動きが悪くて何もしたくなくて楽したくてなぁ。
わしの心の弁当師匠のアイディアを使ってみた。

レトルトパックをフードコンテナに詰めて食べる直前にだばーっする。
これよ。
なんて素敵なアイディアかと!!!
流石心の弁当師匠…。

レトルトパックは一度温めてからフードコンテナに詰めた方がいいとのことだったのでその通りやってみる。
最近はチンで温められるレトルトパックがあるのでこれは楽ちんだなーと。
チンで温めたら予め熱湯で温めておいたフードコンテナに袋ごと入れて熱湯を入れて蓋をする。
20140303002-1.jpg
↑こんな感じで入れた。

お昼にクソ熱くはないがとてもぬくぬくの麻婆豆腐が食べられたわけです。
めでたしめでたし…というわけでもなく。

わし的な課題点。
チン出来るレトルトパックには蒸気を逃がす穴があって、フードコンテナに入れる前ほんの少しだが麻婆豆腐が漏れていた。
そら蒸気を外に逃がすわけだから少々漏れても仕方ないかなぁと。
漏れるのが気になるので今後は湯煎する通常のタイプを使用かな。
んで、フードコンテナが300mlのもので今回使ったレトルトパックが150ml。
わかりきってたことだが、これは入れ辛かった。
穴からお湯が入らないように上にして横にして突っ込んだ。きゅうきゅう。
こういう場合はフードコンテナは容量でかい方が絶対いいな。無理がない。

いっそのこと鍋とガスとバーナー持ち込んでベランダで煮炊きしてやろうかと考えたりもするんだけど、流石に怒られるだろうからやらないw
あ、一応電気のコンロはあるんだよね。
んー100均で鍋買って温めるかな…(さりげなく課題が解決の方向へ)。

しみじみチンさまさまだなぁと思うんだよねぇ。職場にほしいなぁ(´・ω・`)
関連記事
スポンサーサイト



コメント 8件

コメントはまだありません
ぽち
素敵な実験!

フードコンテナに温めたレトルトパックを入れていくってのはとってもいいね( ´ ▽ ` )ノ

僕もひところ、フードコンテナで作るおかゆをお昼に持って行ってたことがあったよ。今よりも朝に余裕があって、体力があって、しかも家族1ももう少し遅くうちを出た頃にはできていたんだけど、今はちょっとしんどい状況で作れないでいるけれど。

僕も見習って、休みの日のお散歩に出かけるときにお弁当、持って行こうかなぁ〜(*´ω`*)

くろやぎ

3月6日に一票andマカロニサラダ

  • 2014/03/06 (Thu) 22:30
  • 返信
さかした
あざす!

>ぽちさん
コメントありがとございます(・∀・)

そそ、ぽちさんのお粥を見てみたいんですよ。
すごく気になっていて。
わしはがっつり食べたいので昼にお粥は持って行かないと思うし(おなか壊したら考えます)。
余裕があって作れそうな時に見せてくださいね(・∀・)

弁当は毎日じゃなかったら気分転換になるのでいいと思いますよ。
毎日は結構苦行ですわ。自分が料理好きじゃないから( ;谷)

  • 2014/03/06 (Thu) 22:31
  • 返信
さかした
www

>くろやぎさん
そろそろ票入れなくてもいいよw
別に票集めてるわけじゃないしなwww

  • 2014/03/06 (Thu) 22:33
  • 返信
やんぼー

おはようございます。
マーボ豆腐いいアイデアですね。
タッパー持ってって、お湯張って、
そこに10分くらいつけとくだけでもイイかもですね!

モアイの足跡

もしかして・・・
麻婆豆腐のレトルトパックって、とっぷばりゅのですか?
数種類あるやつ。。。

  • 2014/03/07 (Fri) 09:16
  • 返信
さかした
師匠凄い

>やんちゃん
コメントありがとございますー。

これは目から鱗でした。
心の弁当師匠、ほんとにすごい。
作って使うんじゃなくて入れて使うのも余裕でありですね。

タッパーはあまり温かくならないと思うよ(;・∀・)
同じ温度を保てる容器じゃないとなぁ。

  • 2014/03/07 (Fri) 22:52
  • 返信
さかした
残念

>モアイの足跡さん
コメントありがとございますー。

これは100円ろーそんで買ったろーそんのPBの製品です。
とっぷばりゅでもこういうの売ってるんですか?
いつしかとっぷばりゅの製品を置くようになった隣駅のスーパーを見てこようかしら…。

手を抜きたい時にこういうものはありがたいです(涙

  • 2014/03/07 (Fri) 22:56
  • 返信