FC2ブログ

鰤のはず。

(今日ふたつめの日記)

佐渡出身の友人Yさんが実家に帰った時鰤を食べた話をしていて、いいなーと言ったらじゃあ食べに行きましょうということになり昨日行ってきた。
場所は何故か巣鴨w

逢魔が時。
下弦の三日月に金星。
20150123001.jpg
空のグラデーションがすごく綺麗だった。

あたし仕事が終わるのがみんなより早いのでおやつをw
20150123002.jpg
久し振りに行ってなんかよくわからないでわさわさして店員さんには申し訳ないことをしました。本当にごめんなさい(;∀;)
チキンが小さいからとふたつにしてもらったけど、正直多かったです…。
えび用と魚用のタルタルソースの違いがわからなかった。色が違うのはわかりました( ;谷)

おやつ食べてから茶店に移動してタバコ吸いながらココア飲んで読書して過ごす。
待ち合わせ時間近くに店を出て集合場所へ。
Yさんと落ち合って鰤の店にin。

乾杯レサワ。お通しはゴーヤとかひじきとか炊いたの。
20150123003.jpg

白菜と生姜のサラダ。
生姜が甘くて美味い。
20150123004.jpg

ぶりかつ。初めて食べる。
20150123005.jpg
最初からソースかかってるけど甘いのなのね。
これは醤油かタルタルソースでいただきたいかも(わしの嗜好)。
レモンかけて食べた方がよかったか。今気付いたw

のんびり食べてる時にOさん到着。
豆腐きた。
これは美味しい。
20150123006.jpg

ぶりの刺身キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_-)=゚ω゚)ノヨォ━━━!!!!
20150123007.jpg

Yさんが好きだというえごねり。初めて食べる。
20150123008.jpg
佐渡の郷土料理で海藻を乾燥させて煮溶かして冷やして固めたもの。
見た目こんにゃく。辛子入った酢味噌でいただく。これは海藻。口いっぱい広がる海の香り。
Yさんの方ではいごねりと呼んでるそう。細く切って薬味と醤油でいただくとか。

カキフライは外さん。
20150123009.jpg

南蛮海老。初めて食べる。
甘くない甘海老って感じ。美味し。
20150123010.jpg

シークワーサーサワー。
割りものが瓶で来るとは思わなかったw
20150123011.jpg
これ好き。

つくね(・∀・)
20150123012.jpg

越乃黄金豚の黒糖焼き。
20150123013.jpg
これ美味しい!
簡単にだけど作り方店員さんに聞いた。炭火で焼いたのか。それはうちでは無理だなw

〆になってしまった蕎麦。
20150123014.jpg

美味しかった。ご馳走様でした。
豚の黒糖焼きのインパクトが強くて鰤が吹っ飛んでしまった件www
そして小松復活を激しく希望している我々だった。
関連記事
スポンサーサイト



コメント 0件

コメントはまだありません